首席律师更多>>
徐君霞律师,全国优秀律师事务所——远闻律师事务所合伙人、律师,法学硕士,资深房产律师、上海律协知产委委员、“12348”专家型咨询律师、上海政法学院外聘法律教师。
    徐律师律师执业近十年来,已为上百家企事业单位提供过法律服务,并承办过数百件诉讼案件和非诉项目,在房产买卖、房产租赁、房屋拆迁、公房买卖、房产分割等等领域的诉讼和非诉业务具有丰富的经验,广受客户好评。[详细简介]
联系我们更多>>
联系人:徐君霞 律师
手机:135 2423 1316
电话:021-5036 6225
传真:021-5036 6733
邮箱: 13524231316@qq.com
律所:远闻(上海)律师事务所
地址:上海市浦东新区浦电路438号
     (双鸽大厦) 18楼G座
邮编:200122
网站名称:律骏房产律师团队
网址:http://www.blawjun.com
关键词:上海房产律师
 
单独继承房产却被分 原是代书遗嘱被认定无效 作者:佚名    文章来源:上海房产律师    点击数:    更新时间:2014-8-26 朱兆华和宋秀英是玄武区一对耄耋夫妇,两人膝下四个女儿。大女儿朱明娟是朱兆华与第一任妻子所生,目前在外地生活,其他三女在南京。两位老人跟二女儿朱文娟住在一起,朱文娟身患重病,家境很困难,跟父母同住也算是互相照应。2002年,朱兆华因病去世,次年,宋秀英也走了。两位老人留下的房子由朱文娟夫妇居住使用。其他姐妹对这事没意见,多年来,她们也没有提出分房的要求。
2009年底,已经病入膏肓的朱文娟忽然委托丈夫刘强将其他姐妹告上法院,要求独自继承父母留下的房产。朱文娟夫妇提供了一份订立于2001年的遗嘱,遗嘱上以宋秀英的口吻写着:“我与丈夫朱兆华名下的房屋是朱文娟夫妇出钱购置的,朱文娟患有癌症,家境贫困,我们当时就答应日后将房子过户给她。现在朱兆华因患病神志不清,我代表我俩立此遗嘱,等我俩百年之后,该房由朱文娟一人继承。”
虽说是宋秀英的口吻,但遗嘱不是宋秀英亲笔写的,而是由一个叫周珺的人代为书写。据朱文娟的律师说,此人是朱文娟丈夫的外甥女。遗嘱上还有两个见证人的签名,但没有宋秀英的签名,只加盖了私章。
两位证人出庭作证
南京玄武法院开庭审理此案。朱文娟因患病未能到庭,她请了律师,她的大姐、三妹和四妹也请了律师出庭应诉。
开庭后,朱文娟的律师出示多份证据,力图证明遗嘱有效,还申请了两位证人出庭作证。周珺是证人之一,她回忆了立遗嘱那天的情形:“朱文娟是我舅妈,那天,她喊我去见老太太,老太太躺在床上,神志很清醒,她跟我说,想立份遗嘱把房子留给朱文娟,请我帮忙写下来,我就把她的说法写了下来,之后老太太加盖了私章。当时舅妈的一位朋友也在场,并在遗嘱上签了字。”周珺提到的朋友是遗嘱见证人之一,这位见证人也出庭作证了,她陈述的内容跟周珺所说的情况一致。
被告席上的三姐妹坚持认为遗嘱无效。她们认为,周珺是朱文娟丈夫的外甥女,跟朱文娟有明显的利益关系,由她代写的遗嘱,很难让人信服。虽说有两个见证人,但其中一个并不在立遗嘱现场,是事后补签的名字;另一个倒是在立遗嘱现场,但她是朱文娟的好朋友,两人显然有利益关系。更重要的是,遗嘱上只有老太太的私章,却没有签名,这显然不符合代书遗嘱的订立要求。对此,朱文娟方面的解释是,老太太当时在病中,不能签名字,但她的大姐和妹妹们坚持说,老太太当时的身体条件是可以签名的。
遗嘱有瑕疵被认定无效
原被告双方为遗嘱的效力争论不休,由于不断有新的证据和观点补充进来,法官组织了多次庭审,最终,法院对遗嘱的效力作出了认定:形式存在重大瑕疵,代书遗嘱无效!
法官指出,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名,与继承人、受遗赠人有利害关系的人不能作为遗嘱见证人。而这个案子里边,帮老太太代书遗嘱的是受遗赠人朱文娟的夫家外甥女,两个见证人一个不在现场,一个虽在,却与朱文娟有利害关系,可见这几个人的见证都是无效的。另外,老太太未在遗嘱上签名,遗嘱上的私章到底是不是老太太自己加印的,目前也说不清楚。从以上几点可以看出,这份代书遗嘱是无效的。
“根据法律规定,伪造遗嘱的应丧失继承权,我们要求由我们仨继承房产,朱文娟没份!”庭审中,朱文娟的妹妹聘请的律师提出这一要求。法官没有采纳,法官认为,尽管这份代书遗嘱因形式上的重大瑕疵不具备效力,但也没有证据证明朱文娟伪造了遗嘱。现在没有生效遗嘱,二老留下的房子应当按法定继承顺序继承。不仅如此,法官还特别“关照”了朱文娟,因为朱文娟属于法律规定的“生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人”,分配遗嘱时应当予以照顾。最终的判决结果是,朱文娟一人拿50%的房屋产权,其他三姐妹按份额继承另外50%。判决下达后,她们都没有提起诉讼,据律师透露,她们内心其实还是很关心朱文娟的。(文中当事人为化名)
律师提醒老人,立遗嘱时应注意以下五点:
一、立遗嘱人须思维清楚。立遗嘱是一种法律行为,要求具备几个条件,如意思自愿、遗嘱内容合法清楚、立遗嘱人思维清楚等等。有的老人在身体十分虚弱时甚至临终时才想起立遗嘱,这个时候会产生意识不清、思维混乱等情况,导致不能立遗嘱,立了也可能无效。现实生活中因怀疑临终所立遗嘱效力而产生家庭纠纷的案例较多。因此,老人应在身体健康、思维清楚时及时立遗嘱,避免子女在自己身后产生纠纷。
二、公证遗嘱效力最高。立遗嘱的方式很多,如公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱、录音遗嘱等。各种方式有不同的要求,对此《继承法》都作了规定。其中公证遗嘱效力最高,最为规范,在同时存在多个遗嘱的情况下,以公证遗嘱为准,老人去世后,公证遗嘱可以直接在房产部门等处生效,而其他形式的遗嘱一般不能直接生效,需要继承人另外举证,使用的程序比较麻烦,还容易产生纠纷。公证遗嘱目前的收费标准一般在300元以下,经济实用,建议老人选择。
三、遗嘱的内容要符合《继承法》的规定,内容要完善,措词要简练准确,书写或打印要清晰。避免以下几种错误:处分其他人的财产,例如处分和妻子共有的财产中属于妻子的财产份额;剥夺继承人中无劳动能力又无生活来源的人(如未成年人、残疾子女等)的继承权;涉及财产之外的事。
四、遗嘱内容要注意保密。生活中,常有一些子女获知老人立遗嘱后,对遗嘱内容不满,从而引起家庭纠纷,甚至迫使老人多次修改遗嘱。因此,老人有必要做好遗嘱保密工作,在适当的时候把遗嘱书交给继承人。
五、公证遗嘱也可撤销或修改。遗嘱是一种单方的自愿的法律行为,老人在立遗嘱后,完全可以撤销或修改前一个遗嘱,可以再立一个新遗嘱。公证遗嘱也可以撤销或修改,但必须到公证处去撤销或修改。同时存在多个公证遗嘱的,以最后一个为准。
上海房产律师 徐君霞律师 手机:13524231316
网站首页 | 首席律师 | 联系我们 | 网站管理