首席律师更多>>
徐君霞律师,全国优秀律师事务所——远闻律师事务所合伙人、律师,法学硕士,资深房产律师、上海律协知产委委员、“12348”专家型咨询律师、上海政法学院外聘法律教师。
    徐律师律师执业近十年来,已为上百家企事业单位提供过法律服务,并承办过数百件诉讼案件和非诉项目,在房产买卖、房产租赁、房屋拆迁、公房买卖、房产分割等等领域的诉讼和非诉业务具有丰富的经验,广受客户好评。[详细简介]
联系我们更多>>
联系人:徐君霞 律师
手机:135 2423 1316
电话:021-5036 6225
传真:021-5036 6733
邮箱: 13524231316@qq.com
律所:远闻(上海)律师事务所
地址:上海市浦东新区浦电路438号
     (双鸽大厦) 18楼G座
邮编:200122
网站名称:律骏房产律师团队
网址:http://www.blawjun.com
关键词:上海房产律师
 
二手房验房七攻略 作者:网上房地产    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-3-4
 
      交房前如果没有专家陪同,普通购房者往往会不知所措,怎么验收房子、交房手续、流程是什么、甚至什么才是房子质量问题。
    第1招 看合同核面积
看实际设施是否与买卖合同上注明的设施、设备的品牌、数量相符,是否有遗漏;确认售楼合同附图与现实是否一致,结构是否和原设计图相同,房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。
    【提示】:查看售房合同,一般如与实际测量面积误差在3%之内,不予考虑,误差超过3%的,以双方签订合同的赔偿约定为准。建议约定房屋面积与实际测量面积误差为2%,最好不超过5%。
    第2招 用卷尺测层高
    【自备工具】5米卷尺,用5米卷尺测量一下楼宇的层高,看是否与合同相符。
  【提示】:最好记在自己的小本子上,同时把一些验收房子的数据和问题写在物业公司提供的纸张上。
    第3招 查下水看漏堵
    【自备工具】塑料袋、沙子、1只塑料脸盆验收下水情况:先用面盆盛水,再向各个下水处灌水,分别是台盆下水、浴缸下水、马桶下水、厨房和卫生及阳台地漏等,基本是每个下水口应灌入两盆水左右,应听到咕噜噜的声音,且表面无积水。也可打开水龙头,尽可能让水流大一点、急一点,一来看水压,二来试试排水速度。
    另外需要特别检查一下卫生间地面是否渗漏、是否存水。建议可以用塑料袋装满沙子放在地漏上,然后在卫生间蓄一些水,浅浅就行了(约高2厘米),24小时后,到对应的下层卫生间,看其顶部是否有渗漏。如与上层住户同时进行,也可检测自家卫生间的顶部是否渗漏。检查卫生间地面是否存水,用塑料脸盆将卫生间蓄一些水,然后放水,看地面是否有积水现象。合格的地面不应有积水存在,下水畅通。
    【提示】:做好这些后,确认没问题,要尽快将这些突出下水(如台盆下水、浴缸下水、马桶下水)拿一塑料袋罩着水口,再加以捆实,而像地漏等下水需要塞实,以防装修时垃圾进入,堵住管道。
    第4招 榔头轻敲听空裂
    【自备工具】:1只小榔头用小锤轻轻敲一敲墙面、地面装饰面层,用于验收房子墙体与地面是否空鼓。若听到“空空”的声音,就是各面层与墙(地)面接触有缝隙,需要返工;若听到沉闷的碰击声,则表明它们接触良好。
    【提示】:如有空鼓,一定要物业人员尽快修复,否则在装修中会很容易打穿楼板,妨碍邻里关系。
    第5招 墙面不滴水无裂缝
    仔细检查墙体的平整度,看一下墙面是否有渗水、裂缝现象,特别是查看一些墙体是否有水迹,如顶面、外墙等地方,如有的话,务必尽快查明原因。
    【提示1】:阳台裂缝危险大。一般而言,墙面的裂缝大多不是结构裂缝,危险性不大。房屋的结构问题常出现在阳台,万一发现房间与阳台的连接处有裂缝,很有可能是阳台断裂的先兆,一定要立即通知相关单位。
    【提示2】:若买的是顶层,一定要查看各个房屋的顶面有无雨水渗漏的痕迹。
    【提示3】:特别留意如果是冬天房间里的墙面有结露现象,那么这个墙面的保温层肯定有问题。
    第6招 门窗灵活听隔音
    试试门窗开启是否灵活,目测门与门框、窗与窗框的各边之间是否平行,关上门窗听听隔音效果,同时也了解了它们的密封程度。
    【提示】:为了防水,卫生间的门须离地面预留1.5厘米。
    第7招 拉断电闸看分路
    拉断电闸后看户内是否完全断电,分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路。最好用万用表测量各个强弱电是否畅通。
    【提示】:另外别忘了打开电话、电视的线路接口,用力拉一拉,看一下插座的牢固程度,看是否虚设。

上海房产律师 徐君霞律师 手机:13524231316
网站首页 | 首席律师 | 联系我们 | 网站管理